От немецкой оккупации до нефтяного освоения Сибири
История жизни хрупкой украинской девушки и ее вклад в нефтегазовое освоение Сибири

Макаренко, а ныне Бородина Нина Дмитриевна родилась в Украине в 1928 году (деревня Воронинцы Полтавской области). Девчонкой была, как сама говорит, худенькой, низенькой, но хозяйственной. За это ее любили все парни на деревне.
В 1941 году, когда немцы напали на Советский Союз, Нине Дмитриевне было 13 лет. Годом позднее деревня, в которой жила ее семья, оказалась территорей немецкой оккупации.
Офицеры у нас стояли, 12 человек. Никакого сопротивления не было, они просто деревню заняли и все. А я как раз немецкий язык изучала в пятом классе, я хорошо училась, так вот и разговаривала с ними. Они говорят мне: "Moskau (Москва)"! И показывают: "В кольцо возьмем и nach Hause gehen (домой поедем)". Домой будут ехать, так к нам заедут. Понравилось им у нас, шоколадками кормили.
Нина Дмитриевна, ветеран труда
Немцы довольно избирательно подходили к месту для ночлега: ценили порядок и чистоту. Поэтому, увидев дом Нины Дмитриевны, сразу приняли решение той теплой летней ночью расположиться здесь.

Тринадцатилетняя Нина и ее мама всегда пробовали еду первыми, а их рыжую корову пометили немецкой свастикой, чтобы забрать на обратном пути. Слишком уж она была похожа на немку: однотонно рыжая.
Сломанные стереотипы
Повсюду пишут: "Советские воины, освобождающие города и сёла Украины, на каждом шагу сталкивалсиь с кровавыми следами немецких зверств над мирным населением…."
Но немцы - это тоже люди. Все они скучали по своему дому, своему хозяйству. А поскольку Нина была совсем ребенком, то безусловно рождала в сердцах немецких офицеров самые добрые чувства. Девочку часто усаживали на коленки и баловали шоколадом. Этот факт сложно связать с классическим образом немецкого солдата - зверским убийцей, насильником и живодером.

Война - это постоянная грань между жизнью и смертью. В деревне Воронинцы бывало всякое. Однако получается, немецкий солдат оставил о себе в Западной Украине совсем не плохую память. Нина Дмитриевна прямое тому подтверждение.
Какими же на самом был собирательный образ немецкого солдата - вопрос, ответ на который остался в далеком 1945.
Несмотря на довольно приветливое отношение офицеров к семье юной Нины, им приходилось отдавать непрошеным гостям все съестное, что имелось: молоко, яйца, кур. Но однажды девушке удалось своровать мешок зерна. За такое обычно расстреливали без суда и следствия, а хату сжигали.
Нина Дмитриевна рассказала об этом событии в подробностях:
Конец войны
Как раз после победы красной армии Нина окончила десятый класс. Тетя устроила юную девушку в один из городских техникумов и увезла тайком от матери на учебу.

Четыре долгих года Нина училась на фармацевта, но освоение севера и сложный поиск нефтяных месторождений требовал новых специалистов. По этому поводу из Москвы приехал министр, взял студентов на учет и заявил: «Теперь вы химики-аналитики». Вся группа студентов была переквалифицирована и направлена в Сибирь. На выбор предлагалось три города: Новосибирск, Иркутск, Владивосток.
На родине Вольфа Мессинга
Нина выбрала Новосибирск. Из всех трех вариантов этот казался самым близким к тому, к чему она привыкла. Хотя бы территориально.

В этих краях планировалось открытие нефти. Новосибирские геологи и геофизики одними из первыми начинали штурм непроходимых болот и снегов Западной Сибири. Однако вскоре перспектива открытия первого нефтяного месторождения в Тюменской области оказалась более реалистичной. И молодого специалиста вновь перенаправили, в этот раз в Тюмень.
В то время каждый, кто приезжал в Сибирь, получал "подъемные" - деньги на обустройство. Конечно, таким заманчивым способом заселяли холодные и непривлекательные во всем остальном сибирские просторы. Денег, которые девушка получила при переезде, хватало с лихвой. В один из своих первых дней в "Тюменской Центральной лаборатории" Нина Дмитриевна встретила Александра Михайловича Бородина. Он то и помог ей освоиться и снять небольшой дом.
Главная задачи химика-аналитика - анализ сырья, изучение его реакции, состава и пригодности.

Регулярно Нина Дмитриевна получала пробы грунта прямиком с предполагаемых нефтяных месторождений. Результаты ее анализа давали геологам основания полагать, где именно бурить скважину.
ООО «Тюменская Центральная лаборатория» — старейший лабораторно-аналитический центр России, который работает с 1955 года. С участием лаборатории открыто более 300 месторождений нефти и газа.
Еще немногим позже государство выделило Нине Дмитриевне квартиру. Она вышла замуж за Александра Михайловича Бородина и родила двое прекрасных детей: мальчика Вову и девочку Олю.
Она не забывала о родных, а появление детей стало поводом для переезда ее мамы из Украины в Тюмень. Хотя матери не особо нравилась эта перспектива. Стереотипы о севере все еще жили в умах людей. Боялась она все того же, что и люди сотни лет назад: медведи, холод, место ссылки. И была приятно удивлена, когда оказалось, что Тюмень - довольно культурный город, и здесь действительно бывает теплое лето.
Спустя время мама Нины Дмитриевны все таки вернулась на родину, в Украину, где и провела остаток своих дней.
"Тюменская Центральная лаборатория" стала знаковым этапом в жизни Нины Дмитриевны. По результатам анализов, которые она производила, открыли не одно нефтяное месторождение.

Еще совсем юной, девушка не покладая рук работала в колхозе, за это и полюбилась немцам - живой, полный энергии человек.
И с таким же усердием и ответственностью относилась к плану каждой пятилетки.

Нина Дмитриевна получила несколько десятков медалей, наград и почетных грамот, которые хранит по сей день. Среди них медаль "За трудовое отличие" и Почетная грамота "Ударник Коммунистического труда".
Каждый год на все самые важные праздники "Тюменская Центральная лаборатория" пишет Нине Дмитриевне письма и открытки.

Однажды приехав в Сибирь по направлению, она осталась здесь навсегда. Внесла свой неоценимый вклад в нефтяное освоение края и связала себя крепкими узами с геологией Тюменской области.
Тюмень стала родным домом хрупкой на вид, но сильной волей девушки.
90 лет труда и достижений
В этом году Нине Дмитриевне исполняется девяносто лет. Бесконечный запас энергии наполняет каждую клеточку ее тела, ведь столько еще важного вокруг: внуки, правнуки, любимый кот и, конечно же, дача.